bbin赌博网gm777.top是一家集bbin赌博网,bbin赌博网,bbin赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

歡迎訪問哈爾濱工業大學新聞網!!

《人民日報》報道我校紫丁香學生微納衛星團隊追逐航天強國夢的奮斗故事

2019年06月06日 11時39分13秒新聞網瀏覽次數:3164

    哈工大報訊(報宣)6月6日,《人民日報》以“哈工大有個九〇后學生微納衛星研發團隊 星空中綻放‘紫丁香’”為題,通過文圖影音全媒體報道了我校丁香學生微納衛星團隊追逐航天強國夢的奮斗故事。報道全文如下:

    (記者 方圓)夜已深,哈爾濱工業大學的校園內萬籟俱寂。幾名學生一邊走出衛星技術研究所實驗室,一邊熱火朝天地交流著實驗結果,笑聲劃破了寧靜的夜。

  宿舍樓早已關門上鎖?!坝质悄銈儙讉€‘小航天’,天天熬夜哪兒來的勁頭?趕緊睡覺去?!彼薰艽鬆敶蛑?,將他們“放”了進去。

  這幾名學生,都是紫丁香學生微納衛星團隊成員。他們在做什么?今年2月,一張攝于月球背面、被外媒評價為“最美地月合影”的照片在全球亮相。照片的攝影師叫“龍江二號”,它是伴隨著嫦娥四號中繼星任務發射到月球的一顆微型衛星。衛星的研制者就是這群平均年齡不到24歲的90后大學生,他們在追逐同一個夢——航天強國夢。

    團隊如一塊巨大的吸鐵石

  紫丁香團隊成立于2010年,已累計吸納了哈工大100多名本碩博學子,來自航空宇航、力學、計算機、通信工程等9個學科。

  學生團隊在哈工大雙星項目中發揮了重要作用。哈工大航天學院黨委書記李明江回憶道:“當時,嫦娥四號中繼星任務的運載能力有100公斤的余量,國防科工局公開征集,哈工大提交的雙星方案最終脫穎而出,兩顆衛星在2018年‘中國航天日’主場活動中被命名為‘龍江一號’和‘龍江二號’?!?/p>

  科研之路從來不是一帆風順?!褒埥枴毙莿展芾矸窒到y主任設計師邱實同學說:“發射關鍵期,成員們每天只睡兩小時,結果‘龍江一號’卻失聯了?!眮聿患皞?,成員們立刻投入“龍江二號”的軌控策略討論。去年5月25日22時,“龍江二號”順利進入環月軌道,成為全球首個獨立完成地月轉移、近月制動、環月飛行的微衛星,哈工大成為世界首個將微小型航天器送入月球軌道的高校?!案邚姸鹊膶嶒?、不足的睡眠,大家卻毫無怨言,這就是夢想的力量?!鼻駥嵳f。

    “龍江二號”上攜帶的微型相機的設計師,是團隊成員、電子與信息工程學院通信工程專業大四學生泰米爾:“相當于把相機放到只有橡皮擦大小的空間里,雖然外界評價不錯,但照片顏色、校正等方面還有提升空間?!?/p>

    1999年出生的黃家和,是目前團隊中年齡最小的成員,在“龍江二號”項目中負責衛星數據處理與軟件設計。家在廣州的他從小就是“航天迷”,讀高中時偶然得知紫丁香團隊,便踏上了幾千公里的求學之路?!皥F隊不會論資排輩,盡管我只是一名大二學生,其他成員從不小瞧我。目前團隊正在招新,00后即將加入?!秉S家和說。

  團隊對成員個人的規劃發展也產生了很大影響。成員張冀鷂是個典型,碩士畢業后先到一家上市公司工作,可1年后又回到團隊,繼續攻讀博士學位?!斑@里容易上癮?!睆埣晋_說:“團隊如同一塊巨大的吸鐵石,吸引著每一個航天愛好者撲過來,實現自己的夢?!?/p>

   科研靈感在這里生根發芽

  大學生自己動手研制小衛星,還能上天?“當時很多人都覺得是天方夜譚,直到‘紫丁香二號’的成功?!焙娇沼詈娇茖W與技術學科博士生韋明川娓娓道來:“紫丁香團隊研制衛星始于歐盟發起的QB50項目,該項目于2010年提出,邀請全球高校參與,采用50顆立方體衛星組網?!?/p>

    2012年5月,團隊設計的“紫丁香一號”立方體衛星方案入選QB50項目,衛星重量僅為2公斤,軌道高度約350千米,用于探索人類尚未深入研究的90至300公里低層空間,于2017年從國際空間站釋放入軌。2015年,“紫丁香二號”在太原衛星發射中心升空,成為我國首顆由高校學生自主設計、研制與管控的微納衛星。

  今年3月29日,運行兩年的“紫丁香一號”圓滿完成了使命,而“紫丁香二號”目前仍在軌道上正常工作?!皟深w微納衛星的設計壽命原本只有3至6個月,但它們都非?!芨伞?,超額完成任務?!表f明川笑道。

  科研永不止步,最近,少年們正在忙著新的任務——阿斯圖微納衛星的設計與研制?!拔覀儗Σ考M行了升級,載荷相機的分辨率也更高了,希望它能在明年發射升空?!闭勂鹦马椖?,韋明川語帶興奮?!皠撔律蠜]有束縛,還有經費支持。靈光一現的科研點子,在這里得以生根發芽?!睆埣晋_也有同感。

    “這是一個全校學生都可以參與的廣闊平臺,已成為我校復合型航天創新人才培養的一張亮麗名片。在這里,師生之間科研資源共享,進行平等的思維碰撞?!惫ご蟾毙iL曹喜濱說:“未來還將吸納留學生、文科生加入,體現學科的交叉與多元?!?/p>

    強大的祖國做后盾

    “我們一直致力于航天領域的國際交流合作,學生自主研發的紫丁香系列微納衛星受到廣泛關注,全世界的無線電愛好者都可以獲取和分享衛星的遙測數據?!辈芟矠I介紹,“此次《科學》雜志刊登的‘最美地月合影’,圖像數據下載就是由學生團隊聯合荷蘭、德國的無線電愛好者共同完成的?!?/p>

    “我們也主動敞開大門,向全球開放星上資源,現在有超過200個國家和地區的航天愛好者能夠接收到我們的數據。除了南極洲以外,其他大洲全覆蓋了?!秉S家和很興奮:“不止一個國家的航天愛好者在視頻通話中豎起了大拇指,稱贊我們的微納衛星項目是國際合作的典范?!薄拔覀兊谋澈?,有一個強大的祖國做后盾。綜合國力的提升才讓學生們有了參與航天實踐的可能?!辈芟矠I說。

    “我們一直教育學生要不忘初心,自覺把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,這種價值觀的培育是潛移默化的。以一流黨建帶動一流科研,我們計劃依托紫丁香團隊建立黨支部,更加充分地發揮黨員在科研攻關中的骨干作用?!崩蠲鹘f。

    校園內,紫丁香引來不少人拍照留念。此刻,以哈工大?;淖隙∠銏F隊成員們,心早已和一顆顆衛星“捆綁”在一起,徜徉神秘浩瀚星空中,探索更多未知的可能。

    報道鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-06/06/nw.D110000renmrb_20190606_2-12.htm


編輯:張妍

歡迎掃描下方二維碼關注哈爾濱工業大學新聞網官方網站。
官方微信

哈工大報

工大視頻

哈工大人

最新發布

bbin赌博网